Y como lo prometido
es deuda, el secreto del súper
bizcochono……!!!
Pues es ponerle mucho
amooooor, jjjjj, es que estoy cansada de decirlo, que no le pongo nada
especial, es el típico y conocidísimo “Bizcocho de yogur”, si, si, el de toda
la vida, el súper esponjoso, el que te
deja un olor en la cocina que te hace
babear, ese que siempre sale bien, aunque no tamices la harina, ni mezcles los
ingredientes secos y después los líquidos , el mismo!!
Empecé a hacer bizcochos para mi love, que le encantan…. de
vainilla, chocolate, manzana, fruto secos… y al principio, echaba todos los ingredientes
en el bol, según pillará, sin orden ni sentido, tooooodo junto, batía, batía al
molde y….al horno!!.....que buenos….riquísimos!!
Ahora, hago las cosas bien, jejejejje, tamizo la harina, porque
es cierto que queda mejor el bizcocho y no queda ningún grumito…así como pompitas
que al romper tienen harina,…alguna vez os paso? Pues es por no tamizar J
Así que confirmo! Es importante seguir un orden y hacer las
cosas con calma.
No me enrollo más, aquí os dejo la receta.
Preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es poner el horno a
calentar a 170-180º con calor arriba y abajo, dependiendo de cada horno puede
tardar hasta 1 hora…algunos como el mío, tiene personalidad propia y me va
dando sorpresitas, pero bueno voy pillándole el punto …
Ahora solo nos queda preparar la masa, yo utilizo la
thermomix, pero se podría hacer con la batidora de toda la vida.
Echamos en el vaso el
yogur y limpiamos los restos con una servilleta, porque si no se queda pegada
la harina y el azúcar y es un asquito. Medidos la harina y el cacao si lo queremos de
chocolate y reservamos.
Añadimos el azúcar y el aceite al vaso a velocidad 2 y vamos
introduciendo los huevos uno a uno por el bocal, hasta que estén totalmente integrados , será
entones el momento de ir echando a cucharadas la harina, manteniendo la
velocidad (si lo quisiéramos de chocolate, este es el momento de añadirle el
cacao, también tamizado) y el chorrito de vainilla o la esencia que queráis.
Al abrir la tapa veréis que queda algún restillo de harina, acabaremos
integrándola dándole suaves vueltas con la espátula.
Vertemos nuestra masa
en un molde previamente engrasado y
forrado con papel de horno, yo le pongo unas bandas que sobresalgan unos
2 centímetros, así el bizcocho sube más uniforme, sin tanto copete, aunque algo sale…damos unos
golpecitos en la encimera para que se salgan esas burbujitas que lo hacen más
esponjoso y al horno!!!!
Ahora solo queda esperar…procura no abrir el horno hasta que
pase al menos la mitad del tiempo de cocción y si ves que se empieza a quemar
por arriba y todavía no está vuestro bizcocho, taparlo con un pedacito de papel
aluminio.
Para comprobar si esta hecho el truco de siempre, pinchar con un
palillo de brocheta y si sale limpio….YA TENEMOS BIZCOCHO!!!!
Dejarlo enfriar unos 5 minutos en una rejilla antes de desmoldarlo….ahora
solo queda esperar, si puedes….. hasta que se enfrié del todo…..ñam, ñam, ñam.
Es un bizcocho muy versátil, podéis añadirle trocitos de manzana o cualquier fruta que os guste a la masa y le dará un toque riquísimo. También se puede utilizar para tartas fondant aunque sea muy esponjoso , aguantará el peso de la decoración sin problema, sin duda este es mi bizcocho de cabecera!!
En las próximas entradas empezaremos a conocer el fondant y
sus técnicas, las herramientas, rellenos….y la deseadísima decoración!!!!
Por hoy ya está bien….tenéis
pendiente hacer el “Bizcochono de yogur” y contarme lo rico que estaba.
Versión del bizcochono de yogur... con manzana! |
Un beso para todos
4 comentarios:
En la familia Fresno lo hacemos de toda la vida!!! a veces cambiamos el yogur por un vaso de leche y usamos la medida del vaso para el resto de ingredientes!!!! Ahora bien... desde que me independicé... caca de horno me quedan como crudos por dentro!!! Me encanta el bizcocho pero la verdad que sólo pensar que saldrá mal se me quitan las ganas de hacerlo!!! :(
Raquel no desesperes, yo ya tengo tirados bizcochos hasta que descubrí que si lo vuelves a meter al horno tapado, se acaba haciendo, no queda tan jugoso pero se puede comer. Te ánimo a que lo intentes otra vez y nos cuentes el resultado, seguro que te queda buenisisimo😉
Mmmm..., lo que no añadí nunca fué esencia de vainilla. solo a las galletas y demás. Le tiene que dar un toque especial. Cuando pueda comerlo he de hacerlo. :)
Hola Miss Mint, la vainilla no solo le dá un toque especial al bizcocho, tambien a la cocina!!...que olor se desprende...mmm
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