Tengo muuuchas cosas que contaros, muchos proyectos en
marcha y muuuuuhas gracias que dar…así que vamos a lo importante….
Sois los mejores amig@s de mundo…gracias por seguirme en el
blog y en la nueva página de Facebook…tengo la moral por las nubes, esos
mensajes me sacan los colores ;) …así que voy a darle cañita al blog para
contaros todas esas cositas molonas que prometí …no tengo secretos para vosotr@s,
jjjjj!
Como ya os había introducido en la anterior entrada, mi primera
tarta fondant tenía nombre y apellidos…Ian y el FC Barcelona. El año pasado le
había hecho para su cumple una tarta de gominolas también del Barca, estaba muy
rica…mmmmm me encantan las gominolas, pero no era nada del otro mundo , así que
este año quería sorprenderle y el fondant es muy espectacular, al menos las
tartas que se ven por ahí, jejejeje…los
comienzos siempre son duros!
No tenía nada de material pero eso no iba a detenerme, así
que lo primero que tenía que hacer era aclararme y ver lo que necesitaba…la organización
para realizar una tarta fondant es indispensable, porque tiene muchos pasos
bastante laboriosos, pero muy divertidos , no os agobiéis…no me voy a liar
mucho en los detalles, iremos viéndolos en distintas entradas, porque si no se
haría muuuuy largo…y además no os lo voy a contar todo ya…J
1 Paso.- Diseño de la tarta: hay que decidir como queremos
que sea nuestra tarta, luego claaaro que se pueden improvisar sobre la marcha,
pero siempre hay que tener una idea inicial de donde arrancar, sobre todo si
somos novat@s para hacer acopio de material (fondant de diferentes colores).
Ahora tengo siempre fondant blanco y muchos tintes alimenticios, pero al
principio iba comprando poco a poco lo que necesitaba…y algún caprichito más ;)
Ya tenía claro mi diseño…un campo de futbol con el escudo
del Barca…así que necesitaba un bizcocho rectangular, fondant verde, blanco,
amarillo, azul, negro y rojo….pedido a Megasilvita y manos a la obra….!
2 Paso.-El Bizcocho: Es mejor hacerlos unos días antes y
guardarlos en la nevera, muy bien envueltos en papel de film, para que la miga
quede más compacta,…muy útil a la hora de cortar el bizcocho en capas. A veces hago
bizcochos de más si tengo alguna tarta a la vista y lo congelo, luego solo
tienes que sacarlo unas horas antes y lo tendréis listo para cortar, decorar o
comerlo solo…esta buenísimo…como recién hecho!
En este caso necesitaba un bizcocho rectangular y como no hice mi “bizcochono de yogur”, como
no tenía muy claro las cantidades me quedó un poco bajito, así que hice DOS bizcochonos!!
3 Paso.- El Relleno: también debemos decidir el relleno
previamente, ya que muchos requieren hacerlo con antelación, como es el caso de
la ganaché que debe reposar al menos 12 horas en la nevera..En otra entrada os
hablaré más en detalle de los rellenos o frostings…aciertos y desastres!!!
Para la tarta de Ian me decidí por un relleno de queso y Nutella…porque
a mi “ratonín” le encaaaanta…es un repostero en potencia, tiene una receta súper
dulce, pegajosa y deliciosa que hace a veces…galleta María/natilla/galleta
María/Nutella/Galleta María/fondant, jjjjj que porci, porci es…J
4 Paso.- La Decoración: También es necesario preparar con anterioridad
parte de la decoración, ya que algunas piezas necesitan endurecer, así que
podemos preparar nuestras figuras unos días antes de la decoración final y
guardarla muy bien dentro de tuppers.
Para mi tarta tenía que hacer el escudo del Barca… copié el
diseño en un papel de hornear y lo
calqué sobre el fondant estirado ayudándome de un palillo..primero recorté el
contorno en fondant amarillo y después los detalles del escudo. Para unir todas
las piezas de fondant solo hay que “pegarlas” con un poquito de agua.
5 Paso.- EL Montaje: Y como todo lleva su tiempo…debemos
cortar nuestro bizcocho en capas, rellenarlo, cubrirlo con nuestro frosting y dejarlo
reposar en la nevera al menos una hora antes de cubrirla con fondant. Y ya solo
queda lo mejor…decorarla a nuestro gusto!!!
Esta vez no tuve que cortar capas, porque como os había
dicho, hice dos bizcochos que rellené y cubrí con la crema de queso y Nutella,
no es el mejor relleno para este tipo de tartas, porque no se endurece como
otros frostings y puede hacer que el fondant se deslice, pero como nos la
comimos rapidísimo no dio tiempo a que se escurriera ;)
Cubrí mi tarta con una lámina de fondant verde algo mayor que
el tamaño de mi bizcocho que estiré ayudándome con un rodillo de cocina, me
quedó algún pliegue en las esquinas y algún bulto tanto extraño pero nada
exagerado…daba el pego…y ya tenía pinta de campo de futbol!!
Solo quedaba añadirle los detalles…las líneas del campo, el
escudo…y la bufanda!!!...y como no sería yo si no me lio…me parecía que quedaba
sosa y decidí hacer unas galletas de vainilla con su nombre, que ganas tenía de
hacer la galletitas famosas…prometo daros la receta…pero adelanto que están súper
buenísimas…son éxito total siempre!
Así quedó mi primera tarta fondant!!!...a Ian le hizo muchísima
ilusión, no se lo esperaba para nada y encima estaba súper buena…triunfo
absoluto…había nacido un monstruo de la repostería!!!
3 comentarios:
Ole Ole y Ole!!!! Super chula!!!!!
Locaaa!!! menuda artista estas hecha!!!!
Esa es la primera...hecha con mucho amor, pero las siguientes fue mejorando la cosa...no os lo perdáis, jjjj
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